KBRT - Badan Meteorologi Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) telah mengeluarkan perkiraan cuaca yang akan terjadi pada bulan November 2025 ini untuk daerah Trenggalek. Dalam perkiraan tersebut, bulan November ini Trenggalek mayoritas akan diguyur hujan lebat.
Trenggalek, akhir-akhir ini sedang dilanda cuaca yang sangat ekstrem. Karena memang, periode bulan November hingga Oktober, merupakan periode musim basah (musim penghujan)
Daftar Isi [Show]
Faktor Cuaca Ekstrem
Ada beberapa hal yang menjadi faktor dari ekstremnya cuaca pada bulan November ini, berdasarkan informasi yang saya dapat, BMKG telah menginformasikan faktor-faktor yang menjadi penyebab cuaca ekstrim yang terjadi di berbagai wilayah Indonesia.
Berikut adalah rincian kenapa Indonesia mengalami cuaca yang ekstrem:
Puncak Musim Hujan
Beberapa wilayah di Indonesia, terutama pada bagian barat Indonesia, saat ini sedang berada pada puncak musim hujan yang diperkirakan berlangsung antara November 2025 hingga Februari 2026.
Hal tersebutlah, yang menjadi salah satu faktor utama meningkatnya potensi curah hujan yang tinggi secara alami.
Fenomena Atmosfer yang Aktif Bersamaan
Beberapa fenomena atmosfer yang aktif secara bersamaan contohnya seperti Monsun Asia (Angin periodik dari Benua Asia menuju Australia),Siklon Tropis (Keberadaan siklon tropis aktif di sekitar wilayah selatan Indonesia), dan Madden-Julian Oscillation (MJO).
Juga dapat meningkatkan potensi curah hujan yang ekstrim di sekitar wilayah Indonesia.
Suhu Muka Laut yang Hangat
Keanehan suhu muka laut yang lebih hangat dari rata-rata di perairan Indonesia membuat proses penguapan yang lebih tinggi dan membuat pasokan uap air di langit menjadi melimpah. Hal tersebut, dapat menyebabkan curah hujan yang tinggi.
Dengan ketidakpastian cuaca di Indonesia, membuat kita seringkali kebingungan ketika ingin keluar rumah. Oleh karena itu, BMKG telah mengeluarkan beberapa perkiraan ramalan cuaca yang setidaknya dapat menjadi pembantu untuk memperkiraan cuaca apa yang akan terjadi di sekitar daerah kita.
Perkiraan Cuaca di Tiap Kecamatan
Berikut, adalah beberapa rincian perkiraan cuaca selasa 4 November 2025 yang akan terjadi di tiap Kecamatan di Trenggalek:
Panggul – Hujan ringan, suhu antara 23–26 °C, kelembapan 77–95 %.
Munjungan – Hujan ringan, suhu 24–27 °C, kelembapan 77–93 %.
Pule – Hujan ringan, suhu 21–27 °C, kelembapan 72–99 %.
Dongko – Hujan ringan, suhu 21–26 °C, kelembapan 77–99 %.
Tugu – Hujan ringan, suhu 22–29 °C, kelembapan 66–96 %.
Karangan – Hujan sedang, suhu 22–29 °C, kelembapan 68–97 %.
Kampak – Hujan sedang, suhu 22–27 °C, kelembapan 75–99 %.
Watulimo – Hujan ringan, suhu 23–28 °C, kelembapan 75–96 %.
Bendungan – Hujan ringan, suhu 20–28 °C, kelembapan 66–96 %.
Gandusari – Hujan sedang, suhu 23–29 °C, kelembapan 70–97 %.
Trenggalek (Kota) – Hujan sedang, suhu 22–30 °C, kelembapan 65–96 %.
Pogalan – Hujan ringan, suhu 23–30 °C, kelembapan 68–96 %.
Durenan – Hujan ringan, suhu 24–30 °C, kelembapan 70–97 %.
Suruh – Hujan ringan, suhu 22–28 °C, kelembapan 70–99 %.
Perkiraan Suhu
Menurut data BMKG, Saat ini kondisi cuaca berawan dengan suhu sekitar 25 °C. Menurut perkiraan tersebut, Trenggalek pada Pagi hari akan dimulai dengan langit berawan dan suhu naik ke kisaran 27-30 °C.
pada pukul sekitar 11:00–12:00, diperkirakan akan ada potensi badai petir, dengan suhu menurun ke sekitaran 27-28 °C. Sedangkan pada Sore harinya, Cuaca akan kembali ke kondisi berawan dengan suhu turun menjadi sekitar 26-25 °C.
Pada pukul 15:00 Trenggalek diperkirakan akan dilanda hujan kembali hingga pukul 17:00. Setelah itu, pada malam harinya cuaca akan lebih tenang dengan suhu yang menurun ke kisaran 23-24 °C atau sedikit di bawahnya.
Perlu kalian ketahui, perkiraan cuaca di atas, bukan lah perkiraan cuaca yang 100% benar.Namun, setidaknya perkiraan yang dikeluarkan oleh BMKG tersebut, dapat membantu kalian untuk memperkirakan apakah hari tersebut merupakan hari yang aman untuk keluar rumah.
Kabar Trenggalek - Lingkungan
Editor:Zamz












