Kabar TrenggalekKabar Trenggalek
Kabar TrenggalekKabar Trenggalek

Press ESC / Click X icon to close

My Account

22 Puskesmas di Trenggalek saat Lebaran Masih Buka, Tidak Semua Bisa Rawat Inap

  • 27 Mar 2025 10:00 WIB
  • Google News

    KBRT - Pusat Kesehatan Masyarakat (Puskesmas) Trenggalek masih buka saat libur Hari Raya Idul Fitri 1446 H. Totalnya sebanyak 22 Puskesmas yang tersebar di 14 Kecamatan.

    Namun, tidak semua dari 22 Puskesmas bisa melayani rawat inap untuk masyarakat, Totalnya, ada 19 Puskesmas yang melayani rawat inap, dan 3 Puskesmas yang hanya melayani rawat jalan.

    "Untuk Idul Fitri ini semua Puskesmas (yang mempunyai fasilitas rawat inap) tetap memberikan pelayanan rawat inap, IGD, lalu persalinan tetap dilayani. Sedangkan untuk rawat jalan, tetap ada pelayanan dengan sistem piket," kata Sunarto Kepala Dinas Kesehatan.

    Sunarto meminta tidak ragu untuk mendatangi Puskesmas jika merasakan keluhan dan membutuhkan penanganan medis. Jika memang kasusnya berat, Puskesmas akan merujuk pasien ke rumah sakit terdekat untuk mendapatkan perawatan medis yang lebih intensif.

    Dalam momen Idul Fitri ini, Dinkes Trenggalek juga menyiagakan Puskesmas yang berada di tepi jalan raya terutama jalan nasional yang menjadi jalur mudik.

    "Untuk yang dekat jalan raya memang ada persiapan lebih untuk penanganan kecelakaan lalu lintas, tapi pada dasarnya semua Puskesmas sudah bekerjasama dengan BPJS, Jasa Raharja. Pasien BPJS yang tidak terdaftar di Faskes Trenggalek pun tetap bisa mendapatkan pelayanan kesehatan," tandasnya..

    ADVERTISEMENT
    Migunani

    Sunarto merinci setidaknya ada empat Puskesmas yang berada di tepi jalan nasional mulai dari Puskesmas Baruharjo, Kecamatan Durenan, Puskesmas Kecamatan Pogalan, Puskesmas Pucanganak, Kecamatan Tugu, dan Puskesmas Kecamatan Tugu.

    Selain itu Puskesmas Kecamatan Durenan juga disiagakan. Walaupun berada di ruas jalan provinsi, lokasi puskesmas tersebut tidak jauh dari jalan nasional.

    "Ada Puskesmas lain yang berada di tepi jalan provinsi, yaitu Puskesmas Kecamatan Watulimo, dan Puskesmas Slawe (Kecamatan Watulimo) ini jalannya cukup ramai karena dekat dengan destinasi wisata," lanjutnya.

    Sunarto memastikan pelayanan Puskesmas akan optimal dalam momen Idul Fitri. Salah satu faktornya adalah pasien yang ditangani saat Idul Fitri biasanya lebih sedikit dibandingkan hari-hari biasa.

    "Dibandingkan kunjungan pada hari-hari biasa, pasien saat Idul Fitri relatif menurun, karena orang-orang rela menahan sakitnya demi ikut silaturahmi saat Idul Fitri sehingga untuk rawat inap pun sedikit, walaupun butuh bantuan, (pasien) akan meminta rawat jalan," tandasnya.

    Kabar Trenggalek - Politik

    Editor:Zamz

    ADVERTISEMENT
    Lodho Ayam Pak Yusuf