Tilang Elektronik di Jalan Tol akan Diberlakukan Mulai Besok Jumat, 1 April 2022
Kabar Trenggalek - Tilang elektronik di jalan tol akan diberlakukan mulai besok Jumat, 1 April 2022. Jenis pelanggaran yang akan kena tilang elektronik, salah satunya yaitu truk over dimension over loading (ODOL), Kamis (31/03/2022). Selain itu, pelanggaran batas kecepatan (di atas 120 kilometer per jam), juga akan kena tilang elektronik ini. Dilansir dari laman NTMC Polri, Dirgakkum Korlant...
W
Wahyu AO
28 May 2022 • 08:49 WIB
Kabar Trenggalek - Tilang elektronik di jalan tol akan diberlakukan mulai besok Jumat, 1 April 2022. Jenis pelanggaran yang akan kena tilang elektronik, salah satunya yaitu truk over dimension over loading (ODOL), Kamis (31/03/2022).
Selain itu, pelanggaran batas kecepatan (di atas 120 kilometer per jam), juga akan kena tilang elektronik ini.
Dilansir dari laman NTMC Polri, Dirgakkum Korlantas Polri Brigjen Aan Suhanan, truk ODOL akan terdeteksi dengan sistem Weigh in Motion (WIM) yang terpasang di beberapa titik di jalan tol. Sedangkan untuk pelanggaran batas kecepatan akan terdeteksi menggunakan speed camera.
"Kamera ETLE akan bekerja selama 24 jam untuk mengawasi semua pelanggaran yang terjadi. Dipasang juga di titik rawan kecelakaan," kata Aan.
Dalam penggunaan WIM dan speed camera itu, Korlantas Polri akan bekerja sama dengan PT Jasa Marga. Kamera ETLE itu akan tersebar 8 unit di Jabodetabek dan Bandung, 22 unit di jalan tol Trans-Jawa dari Jakarta ke Kertosono, dan satu unit di luar Pulau Jawa.
Sedangkan untuk WIM, saat ini sudah terpasang di tujuh titik, yakni Tol Jagorawi, JOR Seksi E, Jakarta-Tangerang, Padaleunyi, Semarang seksi A-B-C, Ngawi-Kertosono, dan Surabaya-Gempol. Kemudian ada 5 speed camera yang tersebar dari Jawa Timur sampai Jakarta.
"Jadi pelanggaran ODOL akan langsung ter-capture WIM dan kendaraan yang melaju dengan kecepatan 120 kilometer per jam akan tertangkap speed camera sebelum nantinya diverifikasi dan dikirimkan surat tilang agar pelanggar membayar denda," jelas Aan.
Ikuti WhatsApp Channel
Dapatkan berita terbaru langsung di WhatsApp!
Advertisement
Artikel Terkait
Edukasi
12 Sep 2022
Anda Sudah Kena Tilang Elektronik atau Belum? Ini Cara Mengeceknya
Politik
13 Mar 2022
Inilah Empat Aspirasi Gerakan Sopir Jawa Timur tentang Kendaraan Kelebihan Muatan
Politik
13 Mar 2022
Wagub Jatim Emil Sepakat Tak Ada Penindakan Bagi Kendaraan Kelebihan Muatan
Peristiwa
08 Jun 2026
Resmi Dimulai Hari Ini, Operasi Patuh Semeru 2026 Awasi Pengendara Trenggalek Selama 14 Hari
Peristiwa
29 May 2026
81 Pelajar di Trenggalek Jadi Korban Kecelakaan, Polisi Kini Datangi Kafe hingga Tongkrongan Anak Muda
Edukasi
26 May 2026