KBRT - Batuan aneh ditemukan pada area proyek Bendungan Bagong Trenggalek. Tepatnya, berada di Desa Sengon. Batuan itu diduga dari lava Gunung Wilis. Saat ini, salah satu batuan itu berada di Kantor Dinas Pariwisata dan Kebudayaan.
Agus Prasmono Kepala Bidang Kebudayaan, Disparbud Trenggalek menuturkan, batuan itu awalnya ditemukan oleh warga. Kemudian, pihaknya bersama Pemerintah Desa Sengon melihat batuan yang diduga memiliki nilai sejarah.
"Sepintas batu ini tampak seperti fosil, namun menurut dugaan kami batu ini merupakan lontaran lava pijar dari Gunung Wilis Purba," paparnya.
Selain batuan lava, Agus juga menyampaikan di wilayah sekitar juga ditemukan fosil kayu dan fosil kerang, yang menurutnya menambah potensi pentingnya kawasan itu dari sisi geologi maupun arkeologi.
Agus menyebut, berdasarkan pengamatan visual, batuan itu bukan tergolong breksi, parasit, maupun andesit, melainkan lebih menyerupai batuan lava.
Terkait tindak lanjut, Agus telah mengamankan batuan tersebut untuk selanjutnya dilakukan kajian lebih mendalam.
"Langkah pertama tentu penyelamatan. Batuan ini sudah kami bawa kantor dan selanjutnya kami berharap ada kajian dari pihak arkeologi maupun geologi," tandasnya.
Kabar Trenggalek - Makin Tahu Indonesia
Editor:Lek Zuhri