Terminal Trenggalek Masih Sepi Pemudik, Prediksi H-4 Lebaran Idul Fitri Melonjak
Terminal Tipe A Surodakan Trenggalek tampak sepi pemudik. Terminal tersebut biasanya untuk kedatangan dan keberangkatan Bus Kota Dalam Provinsi (AKDP), maupun Antar Kota Antar Provinsi (AKAP), Kamis (04/03/2024). Sepi pemudik tersebut berdasarkan pantauan Kabar Trenggalek banyak kursi bus yang kosong. Kemudian, ruang tunggu pemberangkatan bus di Terminal Trenggalek juga nampak sedikit penumpang...
M
Muh. Zamzuri
04 Apr 2024 • 07:08 WIB
Terminal Tipe A Surodakan Trenggalek tampak sepi pemudik. Terminal tersebut biasanya untuk kedatangan dan keberangkatan Bus Kota Dalam Provinsi (AKDP), maupun Antar Kota Antar Provinsi (AKAP), Kamis (04/03/2024).
Sepi pemudik tersebut berdasarkan pantauan Kabar Trenggalek banyak kursi bus yang kosong. Kemudian, ruang tunggu pemberangkatan bus di Terminal Trenggalek juga nampak sedikit penumpang.
”Kami memprediksi puncak mudik akan terjadi pada Sabtu [06/04/2024] hingga Senin [08/04/2024] mendatang, makanya kondisi terminal saat ini masih terlihat seperti biasa,” ungkap Koordinator Satuan Pelayanan (Korsatpel) Terminal Tipe A Surodakan Trenggalek Oni Suryanto.
Kendati demikian mulai hari ini, Kamis (04/04/2024), terminal sudah membuka posko pemantauan penumpang. Nantinya pada posko tersebut akan terlihat secara detail jumlah penumpang yang datang setiap harinya.
Oni memprakirakan, untuk kondisi saat ini jika melihat statistik jumlah penumpang kedatangan mulai menunjukan peningkatan.
"Berdasarkan pengamatan kami mungkin ada peningkatan jumlah kendaraan dan penumpang yang datang, namun tidak terlalu signifikan,” katanya.
Kendati demikian petugas terminal akan tetap melakukan langkah antisipasi guna menyambut kedatangan pemudik. Sebab saat ini pemerintah pusat memperbolehkan mudik lebaran.
Data lebaran 2023 kemarin, terjadi pembeludakan jumlah kendaraan yang datang hingga 6,4 persen. Sedangkan jumlah penumpang yang datang menyentuh 78,4 persen dari pada lebaran 2022 lalu.
Menurutnya hal itu cukup realistis mengingat di 2023 tidak terjadi pembatasan jumlah pemudik. Dari situ akan tetap menyiagakan petugas, sehingga selalu siap jika suatu saat dibutuhkan.
“Mungkin pemudik sepi karena libur lebaran ini cukup Panjang, sehingga masyarakat bisa memilih hari mudiknya. Sedangkan balik pasti serentak, sebab mayoritas perkantoran dan sebagainya masuk kerja pada hari yang sama,” ujar Oni.
Ikuti WhatsApp Channel
Dapatkan berita terbaru langsung di WhatsApp!
Advertisement
Artikel Terkait
News
11 Apr 2024
Jalur Mudik di Trenggalek Lancar, Pengemudi Diimbau Istirahat jika Lelah
News
10 Apr 2024
Lebaran Idul Fitri 2024, 848 Ribu Penumpang Mudik Naik Kereta Api
News
08 Apr 2024
Pantauan Arus Mudik Lebaran Idul Fitri di Trenggalek, Tidak Ada Kemacetan
News
08 Apr 2024
Arus Mudik di Trenggalek, Polisi: Pengemudi Bus Tak Perlu Ugal-Ugalan
News
08 Apr 2024
Waspada Lewat Jalur Ini, Jalan Nasional Trenggalek Rawan Kecelakaan
News
02 Apr 2024