• Panggul
  • Munjungan
  • Pule
  • Dongko
  • Tugu
  • Karangan
  • Kampak
  • Watulimo
  • Bendungan
  • Gandusari
  • Pogalan
  • Durenan
  • Suruh
Selasa, 30 Mei, 2023
Kabar Trenggalek
Tidak ada hasil..
Lihat seluruh hasil
  • News
    • Politik
    • Ekonomi
    • Hukum
    • Kesehatan
    • Nasional
    • Lingkungan
    • Olahraga
    • Pendidikan
    • Peristiwa
    • Sosial
    • Teknologi
    • Wisata
  • Gaya Hidup
    • Hiburan
  • Mata Rakyat
  • Feature
  • Opini
  • Trenggalekpedia
  • Pemilu 2024Hot
Kabar Trenggalek
  • News
    • Politik
    • Ekonomi
    • Hukum
    • Kesehatan
    • Nasional
    • Lingkungan
    • Olahraga
    • Pendidikan
    • Peristiwa
    • Sosial
    • Teknologi
    • Wisata
  • Gaya Hidup
    • Hiburan
  • Mata Rakyat
  • Feature
  • Opini
  • Trenggalekpedia
  • Pemilu 2024Hot
Tidak ada hasil..
Lihat seluruh hasil
Kabar Trenggalek
Tidak ada hasil..
Lihat seluruh hasil
Beranda News

Wakil Bupati Trenggalek, Sah Nata Prasasti Kamulan yang Ada di Tulungagung

Wahyu AO Wahyu AO
7:47 5 Jul 2021

BPCB Jatim Fasilitasi Pemindahan Prasasti Kamulan dari Tulungagung ke Trenggalek

KABARTRENGGALEK.com – Rencana Kabupaten Trenggalek membawa kembali Prasasti Kamulan yang ada di Kabupaten Tulungagung semakin menguat. Pasalnya Balai Pelestarian Cagar Budaya (BPCB) Provinsi Jawa Timur (Jatim) langsung menidaklanjutinya dengan kunjungan ke Kabupaten Trenggalek (05/07).

“Kemarin sudah minta izin dengan Pemkab Tulungagung yang pada intinya Tulungagung bersedia untuk dibawa kembali ke Trenggalek,” jelas Wakil Bupati Trenggalek, Syah Muhamad Natanegara.

Seperti yang diberitakan sebelumnya, alasan yang kuat untuk membawa pulang prasasti tersebut karena memilki nilai sejarah penentu hari jadi Kabupaten Trenggalek.

Syah Natanegara, dalam kunjungannya BPCB Provinsi Jawa Timur sangat menerima dengan baik. Dalam hal ini, BPCB Jatim sebagai pelestari benda cagar budaya lebih memahami, terlebih dalam rencana pemindahan Prasasti Kamulan tersebut.

RekomendasiUntukmu

Daftar Tanggal Merah Juni 2023, Cek di Sini Kapan Liburnya

Pemuda Panggul Setubuhi Adik Kelas SMK di Trenggalek, Kini Masuk Penjara

“Saya sangat berterimakasih BPCB Jatim memfasilitasi rencana pemindahan prasasti kamulan ini, dari awal sampai akhir nanti,” jelas Syah Natanegara.

Rencananya, Prasasti Kamulan akan diletakkan di sekitar Pendhapa Manggala Praja Nugraha. Selain Prasasti Kamulan, Pemkab Trenggalek juga akan berupaya mengumpulkan peninggalan-peninggalan cagar budaya yang saat ini masih tersebar.

“Kita tadi ke pondok pesantren di Baruharjo, di sini juga ada beberapa benda cagar budaya yang nanti akan kita kumpulkan sebagai salah satu peninggalan cagar budaya. Nanti akan kita jadikan satu karena semua sama-sama berasal dari wilayah sekitar Kamulan,” terang Syah Natanegara.

Kepala BPCB Jatim, Zakaria Kasimin, bertemu langsung dengan Syah Natanegara untuk berkoordinasi, Rencananya, BPCB Jatim akan memfasilitasi semua keperluan terkait pemindahan prasasti yang menjadi dasar penetapan hari jadi Trenggalek tersebut.

Hal itu dikarenakan semua benda cagar budaya tercatat dan terdaftar di invetarisasi BPCB. “Sehingga karena kedua Pemerintah Kabupaten sepakat, kami juga tidak ada masalah, cuma mungkin nanti dari data kami yang akan kami perbaiki kalau memang prasasti ini sudah ada di Kabupaten Trenggalek,” jelas Kepala BPCB Jatim.

Sementara itu, terkait sejumlah benda cagar budaya yang saat ini masih tersebar atau disimpan oleh masyarakat. Kepala BPCB Jatim berharap nantinya artefak-artefak tersebut dapat dikumpulkan di satu tempat sehingga bisa lebih terawat. Diantaranya seperti empat buah Lingga yang saat ini berada di Pondok Pesantren Darussalam di Kecamatan Durenan.

“Di Kabupaten Trenggalek ini juga masih memiliki artefak-artefak yang saat ini masih dimiliki masyarakat. Termasuk yang ada di pondok pesantren ini saya lihat ada empat buah Lingga yang tersimpan. Ini mungkin perlu untuk lebih mendapat perhatian, perawatan khusus,” terang Zakaria.

“Mungkin sebaiknya juga menurut saya dipindahkan ke tempat yang lebih aman, dalam hal ini di pendhapa yang disiapkan oleh Pemerintah Kabupaten Trenggalek,” pungkas Zakaria.

dibagikanSendTweetdibagikanPin

Berita Terkait

Eko Juniati, Kepala Badan Kepegawaian Daerah (BKD) Trenggalek/Foto: Raden Zamz (Kabar Trenggalek)

Kasus KDRT Pejabat Trenggalek Inkrah, Pemerintah Belum Ganjar Hukuman Disiplin

13:29 30 Mei 2023
Wakil Bupati Trenggalek, Syah Muhammad Natanegara, lantik ratusan tenaga kesehatan/Foto: Raden Zamz (Kabar Trenggalek)

Lantik Ratusan Tenaga Kesehatan, Wakil Bupati Trenggalek Minta Perbaiki Layanan

11:48 30 Mei 2023
Ilustrasi. Jadwal Pemadaman Listrik Ngawi/Foto: PDKB

Jadwal Pemadaman Listrik Ngawi Hari Ini Selama 6 Jam

10:56 30 Mei 2023
Ilustrasi. Jadwal pemadaman listrik Semarang/Foto: PDKB Semarang

Jadwal Pemadaman Listrik Semarang Hari Ini di 18 Lokasi

5:00 30 Mei 2023
Ilustrasi. Jadwal pemadaman listrik Surabaya Utara/Foto: PDKB

Jadwal Pemadaman Listrik Surabaya Hari Ini Selama 5 Jam di 5 Lokasi

4:00 30 Mei 2023
Ilustrasi. Pemadaman listrik Kediri hari ini/Foto: PDKB.

Jadwal Pemadaman Listrik Kediri Hari Ini Selama 8 Jam, Resmi

3:00 30 Mei 2023

Berita Populer

Jadwal Pemadaman Listrik Kediri Hari Ini Selama 8 Jam di 12 Lokasi

Aini Mawadah
9:59 28 Mei 2023
Pasukan Pekerjaan Dalam Keadaan Bertegangan (PDKB) sedang memperbaiki jaringan listrik/Foto: PDKB
Peristiwa

Perusahaan Listrik Negara (PLN), Unit Pelaksana Pelayanan Pelanggan (UP3) Kabupaten Kediri akan melakukan pemadaman listrik lagi. PLN Kediri memadamkan listrik...

Baca selanjutnya

Berita Baru

Daftar tanggal merah bulan juni 2023/Foto: Canva

Daftar Tanggal Merah Juni 2023, Cek di Sini Kapan Liburnya

15:00 30 Mei 2023
Iptu Agus Salim, Kasat Reskrim Polres Trenggalek/Foto: Raden Zamz (Kabar Trenggalek)

Pemuda Panggul Setubuhi Adik Kelas SMK di Trenggalek, Kini Masuk Penjara

14:07 30 Mei 2023
Eko Juniati, Kepala Badan Kepegawaian Daerah (BKD) Trenggalek/Foto: Raden Zamz (Kabar Trenggalek)

Kasus KDRT Pejabat Trenggalek Inkrah, Pemerintah Belum Ganjar Hukuman Disiplin

13:29 30 Mei 2023
Kabar Trenggalek

© 2023 Kabartrenggalek.com

Menu Penting

  • Redaksi Kabar Trenggalek
  • Tentang
  • Privacy Policy
  • Ketentuan Layanan
  • Hak Jawab
  • Media Siber
  • Kontak

Ikuti Kami

  • News
    • Politik
    • Ekonomi
    • Hukum
    • Kesehatan
    • Nasional
    • Lingkungan
    • Olahraga
    • Pendidikan
    • Peristiwa
    • Sosial
    • Teknologi
    • Wisata
  • Gaya Hidup
    • Hiburan
  • Mata Rakyat
  • Feature
  • Opini
  • Trenggalekpedia
  • Pemilu 2024

© 2023 Kabartrenggalek.com