Kabar Trenggalek
Tidak ada hasil..
Lihat seluruh hasil
  • Beranda
  • Ekonomi
  • Politik
  • Wisata
  • Olahraga
  • Peristiwa
  • Teknologi
  • Hukum
  • Opini
  • Pendidikan
  • Lainnya
    • Feature
    • Lingkungan
    • Kesehatan
    • Nasional
Kabar Trenggalek
Kabar Trenggalek

Prasasti Kamulan yang Ada di Tulungagung Diminta Dikembalikan ke Trenggalek, Bupati Tulungagung: Kami Masih Keberatan

Jumat, 18 Juni 2021, 07:54:00
di Politik
Group WA KBRT Group WA KBRT Group WA KBRT

Orang lainjuga membaca:

Cuaca Trenggalek Hari Ini Diprakirakan Hujan Ringan, Jumat 20 Mei 2022

Banyak benda purbakala di Trenggalek, museum masih sekadar jadi wacana Disparbud

Prasasti Kamulan yang Ada di Tulungagung Diminta Dikembalikan ke Trenggalek, Bupati Tulungagung: Kami Masih Keberatan

KABARTRENGGALEK.com – Bangsa yang besar adalah bangsa yang tidak melupakan sejarahnya, hal tersebut diupayakan oleh Pemerintah Kabupaten Trenggalek dengan sowan ke Tulungagung. Melalui sowan tersebut, M. Syah Natanegara, Wakil Bupati Trenggalek, ingin prasasti kamulan yang berada di Museum Daerah Tulungagung dikembalikan lagi ke Kabupaten Trenggalek, Jumat (18/06).

Melalui rencana pemindahan prasasti kamulan yang tersimpan di Tulungagung kembali ke Trenggalek, maka nilai sejarah dengan keberadaan Prasasti Kamulan ini kian terasa. Sekaligus dapat digunakan sebagai sarana edukasi kepada masyarakat.
Prasasti Kamulan menjadi dasar penetapan Hari Jadi Trenggalek, bahkan memiliki nilai lebih dalam sejarah perjalanan Kabupaten Trenggalek. “Namun, untuk bisa memindahkan Prasasti Kamulan ke Trenggalek, kami masih melakukan koordinasi untuk melaksanakannya,” ungkap pria yang akrab disapa Mas Syah itu.
Dijelaskan Mas Syah, memang saat ini keberadaan Prasasti Kamulan sendiri disimpan dan dirawat di Museum Daerah Tulungagung. Karena keberadaannya di Tulungagung, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Trenggalek bermaksud meminta ijin kepada Bupati Tulungagung untuk bisa memindahkan prasasti ini ke Trenggalek.
“Nilai historis dan arti yang sangat berharga bagi masyarakat Trenggalek, ini yang menjadi dasar kenapa Pemkab Trenggalek sangat ingin memindahkan prasasti ini ke areal Pendopo Trenggalek,” ujarnya.
Senada dengan Mas Syah, Sunyoto, Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Trenggalek, menambahkan pentingnya pengembalian Prasasti Kamulan ke Trenggalek. “Ibaratnya Prasasti Kamulan adalah pusaka bagi masyarakat Trenggalek. Sehingga kami ingin bisa menyimpan pusaka ini,” tegas Sunyoto.
“Ibaratnya, kami kulanuwun, permisi bahwa pemindahan ini akan lebih baik bila Tulungagung bisa ikut mendukung pusaka Trenggalek ini bisa diboyong ke daerah asalnya (Trenggalek),” imbuh Sunyoto. 
Sementara itu, Bupati Tulungagung, Maryoto, menyampaikan bahwa Prasasti Kamulan ini juga memiliki historis sejarah berdirinya Trenggalek dan Tulungagung. Pihaknya tidak menampik bawasannya dalam catatan sejarah Prasasti Kamulan ini diambil dari Desa Kamulan yang dulunya masih menjadi bagian dari Tulungagung.
“Awalnya, Pemerintah Tulungagung tidak tahu bawasannya prasasti ini adalah Prasasti Kamulan,” terang Maryoto.
Maryoto menjelaskan, pihaknya baru diketahui bahwa prasasti itu adalah Prasasti Kamulan setelah kunjungan ahli Epigrapi Prof. Arlo dari Perancis ke Tulungagung. Maryoto melanjutkan, Prof. Arlo bertujuan meneliti dan mengkaji puluhan batu prasasti yang tersebar di wilayah Tulungagung.
Diceritakan oleh Maryoto, awalnya ada 60 benda cagar budaya berupa batu prasasti, arca, dorpel dan yang lainnya berada di areal pendopo. Untuk 60 benda cagar budaya kemudian dipindahkan dan disimpan di Museum Daerah Tulungagung.
Pemerintah Tulungagung masih keberatan melepas prasasti ini karena ada sejarah perjalanan Tulungagung di dalam dua prasasti (Lawadan di Besole dan Prasasti Kamulan) yang saat ini berada di Museum Tulungagung.
“Ini yang menjadi alasan Tulungagung merasa berat dipindahkan karena isi dari Prasasti Kamulan ini memuat perincian anugerah Sri Tumandah dan Sri Rajakula berupa hak-hak istimewa karena berjasa mengembalikan singgasana Kertajaya di Panjalu Kadiri,” papar Maryoto.
Maryoto menambahkan, berdasar kajian Pemerintah Tulungagung, prasasti ini lebih diperuntukkan kepada daerah wilayah kekuasaan Ketandan Sekapat, Kalambret, Tulungagung. 
Meski demikian, Maryoto tidak menghalangi bila Trenggalek ingin memboyong prasasti ini ke Trenggalek. Hanya saja, Prasasti Kamulan saat ini dikelola oleh Balai Pelestarian Cagar Budaya (BPCB) Jawa Timur dan Provinsi Jawa Timur. Sehingga, Maryoto mengarahkan Pemkab Trenggalek mengajukan permohonan ke BPCB Jawa Timur, karena sudah menjadi kewenangan BPCB Jawa Timur.
dibagikan11TweetSend
Artikel Sebelumnya

Mas Ipin Beberkan 5 Fokus dalam Pembangunan 5 Tahun Mendatang untuk Masyarakat Trenggalek

Artikel Selanjutnya

Warga Terdampak Proyek JLS Protes karena Sertifikat Tanah yang Diurus Selama 3 Tahun Tidak Jadi

Berita Lainnya

Kantor Sekretariat Daerah Kabupaten Trenggalek

Jabatan Sekretaris Daerah Trenggalek Dilelang, Hari Pertama Buka Belum Ada Pendaftar

19/05/2022
Arus lalu lintas di Kabupaten Trenggalek

Catat, Inilah Ketentuan Perjalanan Domestik di Masa Pandemi Covid-19 Terbaru

19/05/2022
Presiden Jokowi bolehkan masyarakat lepas masker

Pemerintah Resmi Bolehkan Masyarakat Lepas Masker di Ruang Terbuka

18/05/2022
Baliho Desa Peduli Pemilu dan Pemilihan (DP3) Trenggalek

Pasang Baliho Gandeng Bupati, Ketua KPU Trenggalek Buka Suara

18/05/2022
Pendapa Manggala Praja Nugraha Kabupaten Trenggalek

Dua Bulan Jelang Tutup Semester, Capaian PAD Trenggalek Belum Sentuh 35%

17/05/2022
Ketua KPU Trenggalek berfoto bersama Bupati Trenggalek, yang juga salah satu ketua partai politik

Baliho Timbulkan Kontroversi, Kesbangpol Akui Dapat Rekomendasi KPU Trenggalek

14/05/2022
Please login to join discussion

VIRAL HARI INI

  • Celine sedang merias diri di depan cermin

    Sisi Lain Celine, Transgender Trenggalek yang Lihai di Dunia Fashion Show

    41 dibagikan
    dibagikan 41 Tweet 0
  • Cara Cek Penerima Bansos BPNT Rp 600 Ribu Mei 2022

    37 dibagikan
    dibagikan 37 Tweet 0
  • Jabatan Sekretaris Daerah Trenggalek Dilelang, Hari Pertama Buka Belum Ada Pendaftar

    0 dibagikan
    dibagikan 0 Tweet 0
  • Warga Resah Tambak Udang Terus Bertambah, Bukti Pemkab Trenggalek Tidak Serius Hadapi Perusakan Lingkungan

    65 dibagikan
    dibagikan 65 Tweet 0
  • Cara Cek Penerima BSU Cair Rp 1 Juta Mei 2022

    0 dibagikan
    dibagikan 0 Tweet 0
Kabar Trenggalek

Media berita online yang memuat isu publik perihal Trenggalek dan sekitarnya.

Menu Penting

  • Tentang Kami
  • Hak Jawab
  • Media Siber
  • Ketentuan Layanan
  • Beriklan
  • Kontak

Ikuti Kami

Tidak ada hasil..
Lihat seluruh hasil
  • Beranda
  • Berita
    • Ekonomi
    • Lingkungan
    • Kesehatan
    • Politik
    • Hukum
    • Peristiwa
    • Wisata
    • Sosial
    • Pendidikan
  • Olahraga
    • Persiga
  • Teknologi
  • Berita Nasional
  • Feature
  • Opini
  • Trenggalekpedia
  • Advertorial

Media berita online yang memuat isu publik perihal Trenggalek dan sekitarnya.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In