7 Doa Mendatangkan Rezeki yang Bisa Dibaca saat Mengalami Kesulitan

Ilustrasi. Doa mendatangkan rezeki saat mengalami kesulitan/Foto: Thirdman (Pexels)

Setiap usaha untuk mencari rezeki memiliki berbagai kesulitan dan tantangan yang berbeda-beda. Meskipun sudah berusaha dengan berbagai cara, kendala demi kendala selalu datang.

Adakalanya seseorang merasa lelah dan letih dengan usaha yang dilakukan tanpa hasil yang memuaskan. Oleh karena itu, tak ada salahnya orang mencari petunjuk kepada Tuhan dengan membaca doa mendatangkan rezeki.

Advertisement - Swipe ke atas untuk lanjutkan membaca

Beribadah dan membaca doa memang tak langsung bisa menyelesaikan tantangan dalam berusaha mencari rezeki. Akan tetapi, setiap usaha juga perlu keyakinan dan rasa optimisme supaya bisa menemukan solusi dari kesulitan yang dihadapi.

Dalam agama Islam, doa menjadi sarana bagi umat untuk curhat maupun memohon kepada Allah SWT. Lewat Surat Ghafir ayat 60, Allah memerintahkan hambanya untuk berdoa kepada-Nya. Allah juga berjanji untuk mengabulkan doa-doa itu.

Meski demikian, perlu diingat, dalam Surat Ar-Ra’d Ayat 11, Allah tidak akan mengubah keadaan suatu kaum, sehingga mereka mengubah keadaan yang ada pada diri mereka sendiri. Artinya, meskipun sudah berdoa, kita juga tetap harus berjuang secara nyata untuk menghadapi kesulitan dalam mendatangkan rezeki.

Advertisement - Swipe ke atas untuk lanjutkan membaca

1. Doa Mendatangkan Rezeki dari Langit

“Allaahumma rabbanaa anzil ‘alainaa maaidatan minas samaai takuunu lanaa ‘idan liawwalinaa wa aakhirinaa wa ayatan minka warzuqna wa anta khairur raaziqiina.”

Artinya: Ya Tuhan kami turunkanlah kiranya kepada kami suatu hidangan dari langit (yang hari turunnya) akan menjadi hari raya bagi kami yaitu orang-orang yang bersama kami dan yang datang sesudah kami, dan menjadi tanda bagi kekuasaan Engkau; beri rezekilah kami, dan Engkaulah pemberi rezeki Yang Paling Utama. (QS. Al-Maidah 5: 114)

2. Doa Mendatangkan Rezeki yang Baik

“Fasaqa lahuma thumma tawalla ila alththilli faqala rabbi innee lima anzalta ilayya min khayrin faqeerun.”

Advertisement - Swipe ke atas untuk lanjutkan membaca

Artinya: Ya Tuhanku sesungguhnya aku sangat memerlukan sesuatu kebaikan yang Engkau turunkan kepadaku. (QS. Al-Qasas 28: 24)

3. Doa Mendatangkan Rezeki untuk Orang Tua dan Anak

“Allahumma ak-tsir maalii wa waladii, wa baarik lii fiimaa a’thoitanii wa athil hayaatii ‘ala tho’atik wa ahsin ‘amalii wagh-fir lii.”

Artinya: Ya Allah perbanyaklah harta dan anakku serta berkahilah karunia yang Engkau beri. Panjangkanlah umurku dalam ketaatan pada-Mu dan baguskanlah amalku serta ampunilah dosa-dosaku.

Advertisement - Swipe ke atas untuk lanjutkan membaca

4. Doa Mendatangkan Rezeki Tak Terduga

“Wayarzuqhu min haitsu laa yahtasibu waman yatawakkal ‘alallahi fahuwa hasbuhu innallaha baalighu amrihi qad ja’alalahu likulli syai-in qadran.”

Artinya: Dan memberinya rezeki dari arah yang tiada disangka-sangkanya. Dan barangsiapa yang bertawakkal kepada Allah niscaya Allah akan mencukupkan (keperluan)nya. Sesungguhnya Allah melaksanakan urusan yang (dikehendaki)Nya. Sesungguhnya Allah telah mengadakan ketentuan bagi tiap-tiap sesuatu. (QS. Ath-Thalaaq [65]: 64-65)

5. Doa Mendatangkan Ilmu Bermanfaat dan Rezeki Halal

“Allahumma innii as-aluka ‘ilman naafi’a, wa rizqon thoyyibaa, wa ‘amalan mutaqobbalaa.”

Advertisement - Swipe ke atas untuk lanjutkan membaca

Artinya: Ya Allah, sungguh aku memohon kepada-Mu ilmu yang bermanfaat (bagi diriku dan orang lain), rezeki yang halal dan amal yang diterima (di sisi-Mu dan mendapatkan ganjaran yang baik). (HR. Ibnu Majah, no. 925 dan Ahmad 6: 305, 322. Al-Hafizh Abu Thahir mengatakan bahwa hadis ini sahih).

6. Doa Mendatangkan Rezeki Tanpa Bersusah Payah

“Innaka ‘ala kulli ta’bin wa laa masyaqqotin wa laa dhoirin wa laa nashobin rizqan halalan wasi’an thoyyiban min ghairin, allahumma innii as’aluka an-tarzuqani syai-in qadir.”

Artinya: Ya Allah, sesungguhnya aku memohon kepada-Mu agar melimpahkan rezeki kepadaku berupa rezeki yang halal, tanpa susah payah, tanpa memberatkan, tanpa membahayakan dan tanpa rasa lelah dalam memerolehnya. Sesungguhnya Engkau berkuasa atas segala sesuatu.

Advertisement - Swipe ke atas untuk lanjutkan membaca

7. Doa Mendatangkan Rezeki dengan Cepat

“Bismillahi ‘ala nafsi wa mali wa dini. Allahumma radhdhini bi qadha ‘ika, wa barik li fima quddira li hatta la uhibba ta ‘jila ma akhkharta, wa la t khira ma ‘ajjalta.”

Artinya: Dengan nama Allah yang menguasai diri, harta, dan agamaku. Tuhanku, kondisikan batinku agar rela menerima ketentuan Mu. Berkatilah aku pada semua yang ditakdirkan untukku sehingga aku enggan menyegerakan apa yang kau tunda dan enggan menunda apa yang kau segerakan.

Terima kasih sudah membaca artikel di Kabar Trenggalek. Semoga ulasan tentang ‘7 Doa Mendatangkan Rezeki’ ini bisa bermanfaat untuk Anda semua.

Advertisement - Swipe ke atas untuk lanjutkan membaca

Artikel terkait