Kabar Trenggalek
Tidak ada hasil..
Lihat seluruh hasil
  • Beranda
  • Ekonomi
  • Politik
  • Wisata
  • Olahraga
  • Peristiwa
  • Teknologi
  • Hukum
  • Opini
  • Pendidikan
  • Lainnya
    • Feature
    • Lingkungan
    • Kesehatan
    • Nasional
Kabar Trenggalek
Kabar Trenggalek
Beranda Politik

Kemenag Membatalkan Keberangkatan 460 Calon Jamaah Haji dari Trenggalek karena Pandemi Covid-19 Belum Menentu

Reporter: kbrt
Editor: Wahyu Agung Prasetyo
Sabtu, 5 Juni 2021, 15:36:00
di Politik
Kemenag Membatalkan Keberangkatan 460 Calon Jamaah Haji dari Trenggalek karena Pandemi Covid-19 Belum Menentu

Agus Prayitno, Kasi Penyelenggaraan Haji dan Umroh Kementrian Agama Kabupaten Trenggalek/Foto: Kabar Trenggalek

Orang lainjuga membaca:

Presiden Jokowi bolehkan masyarakat lepas masker

Pemerintah Resmi Bolehkan Masyarakat Lepas Masker di Ruang Terbuka

18/05/2022
Jadwal Vaksinasi Covid-19 Trenggalek di Kecamatan Karangan, Selasa 9 November 2021

Jadwal Vaksin Covid-19 Trenggalek, Rabu 18 Mei 2022

17/05/2022

Kabar Trenggalek – Kementrian Agama Republik Indonesia membatalkan keberangkatan Haji pada tahun 2021 ini (05/06). Dampaknya, sebanyak 460 Calon Jamaah Haji dari Trenggalek harus rela tidak berangkat ke tanah suci makkah pada tahun ini.

Agus Prayitno, Kasi Penyelenggaraan Haji dan Umroh Kementrian Agama Kabupaten Trenggalek,  mebenarkan hal ini. Agus mengatakan, 460 CJH tersebut adalah mereka yang tertunda keberangkatan Haji pada tahun lalu.

“Kami selaku yang di Kabupaten satu presepsi melalui Keputusan Menteri Agama RI Nomor 660 Tahun 2021 yang ditetapkan pada 3 Juni 2021, menyampaikan sejumlah pertimbangan terkait pembatalan keberangkatan CJH,” ungkap Agus Prayitno.

Alasan pertama pembatalan pemberangkatan jamaah haji adalah faktor kesehatan, keselamatan, dan keamanan jemaah haji yang terancam akibat pandemi Covid-19. Hampir seluruh negara di dunia, termasuk Indonesia dan Arab Saudi, dilanda pandemi.

“Kalau alasan utama tetap keselamatan masyarakat yang paling utama kita prioritaskan,” tutur Agus.

Agus juga menjelaskan, pemberangkatan Haji yang dibatalkan pada tahun ini mayoritas masyarakat berumur 60 tahun. Jadi, lanjut Agus, jika ada hal yang tidak diinginkan seperti halnya ‘meninggal dunia’ nanti waktu pemberangkatan, bisa diganti oleh ahli warisnya. Kemudian, jika ahli waris tidak ada yang menghendaki, tabungan haji akan kembali 100%.

“Jikalau nanti ada jamaah haji yang meninggal dunia ahli waris tidak ada yang menghendaki untuk diberangkatkan haji, maka tugas kami mengembalikan tabungan 100%,” jelas pria berusia 53 tahun itu.

Terkait anggaran CJH yang dibatalkan pada tahun ini, masih menunggu perintah dari Kementrian Agama Republik Indonesia. Tahun ini, profesi CJH Kabupatan Trenggalek sudah merata dan menyeluruh. Ada petani, pensiunan, dan wirausahawan.

“Untuk tahun ini, kebanyakan CJH dari Kecamatan Pogalan. Dari data yang kami dapatkan, CJH Kabupaten Trenggalek sudah merata dari berbagai profesi pekerjaan,” tambahnya.

Agus juga mengatakan, dengan pembatalan pemberangkatan ini, antrean Haji di Kabupaten Trenggalek otomatis lebih panjang. Ia menjelaskan, mereka yang mendaftar Haji tahun ini, baru bisa berangkat ke tanah suci makkah sekitar 32 tahun mendatang.

“Kalau di Kabupaten Trenggalek, porsinya kan sama dengan provinsi, Antreannya juga sama,” sambungnya.

Sebanyak 460 CJH yang batal berangkat tahun ini akan berangkat ke tanah suci makkah pada pemberangkatan berikutnya.

“Kita lihat kondisinya nanti. Kalau tahun depan ada pemberangkatan, berarti tahun depan. Tapi kalau tahun depan ada pembatalan pemberangkatan lagi, berarti tahun berikutnya lagi. Sebab kondisi Covid-19 yang masih belum menentu,” pungkasnya.

Tags: Covid-19HajiVaksin
dibagikanTweetSend
Artikel Sebelumnya

Pemuda di Desa Nglebeng Trenggalek, Bercerita tentang Jatuh Bangun usaha STMJ selama Tujuh Tahun dan Kini Omzetnya Rp 900 Ribu Per Hari

Artikel Selanjutnya

Wisata Trenggalek Dibuka ketika Ramai Kabar Potensi Tsunami, Disparbud Trenggalek: Pengelola Wisata Tetap Tingkatkan Kewaspadaan

Berita Lainnya

Presiden Jokowi bolehkan masyarakat lepas masker

Pemerintah Resmi Bolehkan Masyarakat Lepas Masker di Ruang Terbuka

18/05/2022
Baliho Desa Peduli Pemilu dan Pemilihan (DP3) Trenggalek

Pasang Baliho Gandeng Bupati, Ketua KPU Trenggalek Buka Suara

18/05/2022
Pendapa Manggala Praja Nugraha Kabupaten Trenggalek

Dua Bulan Jelang Tutup Semester, Capaian PAD Trenggalek Belum Sentuh 35%

17/05/2022
Ketua KPU Trenggalek berfoto bersama Bupati Trenggalek, yang juga salah satu ketua partai politik

Baliho Timbulkan Kontroversi, Kesbangpol Akui Dapat Rekomendasi KPU Trenggalek

14/05/2022
Para anggota Komisioner KPU Trenggalek

Anggota Komisioner Tidak Tahu Keputusan Pemasangan Baliho Ketua KPU Trenggalek

13/05/2022
Ketua Bawaslu Trenggalek, Ahmad Rokhani, saat di ruang kerjanya

Tanggapi Baliho Ketua KPU, Bawaslu Trenggalek Buka Opsi Masyarakat Lapor DKPP

13/05/2022
Please login to join discussion

VIRAL HARI INI

  • Petugas PLN memperbaiki jaringan listrik

    Informasi Pemadaman Listrik Trenggalek, Rabu 18 Mei 2022

    17 dibagikan
    dibagikan 17 Tweet 0
  • Cara Cek Penerima Bansos BPNT Rp 600 Ribu Mei 2022

    37 dibagikan
    dibagikan 37 Tweet 0
  • Sisi Lain Celine, Transgender Trenggalek yang Lihai di Dunia Fashion Show

    0 dibagikan
    dibagikan 0 Tweet 0
  • Warga Resah Tambak Udang Terus Bertambah, Bukti Pemkab Trenggalek Tidak Serius Hadapi Perusakan Lingkungan

    0 dibagikan
    dibagikan 0 Tweet 0
  • Syarat dan Biaya Mengurus Sertifikat Tanah Tahun 2022

    26 dibagikan
    dibagikan 26 Tweet 0
Kabar Trenggalek

Media berita online yang memuat isu publik perihal Trenggalek dan sekitarnya.

Menu Penting

  • Tentang Kami
  • Hak Jawab
  • Media Siber
  • Ketentuan Layanan
  • Beriklan
  • Kontak

Ikuti Kami

Tidak ada hasil..
Lihat seluruh hasil
  • Beranda
  • Berita
    • Ekonomi
    • Lingkungan
    • Kesehatan
    • Politik
    • Hukum
    • Peristiwa
    • Wisata
    • Sosial
    • Pendidikan
  • Olahraga
    • Persiga
  • Teknologi
  • Berita Nasional
  • Feature
  • Opini
  • Trenggalekpedia
  • Advertorial

Media berita online yang memuat isu publik perihal Trenggalek dan sekitarnya.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In