Kabar TrenggalekKabar Trenggalek
Kabar TrenggalekKabar Trenggalek

Press ESC / Click X icon to close

My Account

Pemilihan Ketua RT di Watulimo Bak Pemilu, Warga Antusias Datang ke TPS

  • 01 Jun 2025 10:00 WIB
  • Google News

    KBRT – Suasana berbeda terasa dalam Pemilihan Ketua RT 02 RW 01 Desa Sawahan, Kecamatan Watulimo, Kabupaten Trenggalek. Proses pemilihan yang digelar Jumat malam (30/05/2025) tersebut dilangsungkan layaknya Pemilu dan Pilkada, lengkap dengan TPS, surat suara, bilik, hingga tinta pemilu.

    Warga yang masuk dalam Daftar Pemilih Tetap (DPT) diharuskan datang langsung ke Tempat Pemungutan Suara (TPS) untuk mencoblos calon pilihannya. Total terdapat 254 DPT yang ditetapkan panitia, dengan kriteria satu kepala keluarga (KK) yang sudah menikah mewakili satu hak pilih.

    “Awalnya hanya ingin musyawarah seperti biasa, tapi teman-teman mengusulkan agar dibuat semeriah mungkin,” ujar Sukadi, Ketua Panitia Pemilihan Ketua RT 02 RW 01 Desa Sawahan.

    Pemilih datang ke TPS dengan membawa surat undangan yang sebelumnya telah dibagikan. Di lokasi, pemilih mendaftar, menerima surat suara, mencoblos di bilik suara, lalu memasukkan surat suara ke kotak dan mencelupkan jari kelingking ke tinta sebagai bukti telah memilih.

    “Komponen surat suara juga disesuaikan seperti Pemilu, ada foto, nama, nomor urut calon, serta tanda tangan panitia,” jelas Sukadi.

    Proses pemungutan suara dimulai pukul 19.00 WIB hingga 21.00 WIB, dilanjutkan dengan penghitungan suara. Sebelum TPS dibuka, para calon diberi kesempatan menyampaikan visi dan misi.

    ADVERTISEMENT
    Migunani

    Empat calon bersaing dalam pemilihan ini. Mereka mendaftar melalui penjaringan sejak 15 hingga 25 Mei 2025. Proses pendaftaran dilakukan tanpa biaya. Untuk mempercepat proses, panitia menyediakan empat bilik suara.

    Menariknya, pemilihan ini juga dimeriahkan dengan hiburan musik electone yang digelar di sekitar TPS. Tujuannya untuk menarik minat warga agar datang dan menggunakan hak pilih.

    “Kemarin juga ada hiburan untuk menarik calon pemilih,” kata Sukadi.

    Pemilihan yang digelar secara swadaya ini melibatkan 13 panitia dan seluruh unsur masyarakat RT 02. Sukadi menyebut kegiatan berjalan lancar dan aman.

    “Alhamdulillah, pemilihan berlangsung kondusif dan selesai sekitar pukul 11 malam,” tandasnya.

    Galeri Foto

    Kabar Trenggalek - Politik

    Editor:Zamz