24.8 C
Trenggalek
Rabu, Desember 6, 2023

Hukum dan Niat Puasa Rajab, Full Pahala Lur Ternyata

Bulan rajab menjadi salah satu bulan haram, yakni bulan yang dimuliakan dan diagungkan. Untuk itu, di bulan tersebut umat Islam dianjurkan untuk melaksanakan puasa rajab.

Sebelum melaksanakannya, alangkah baiknya kita mengetahui hukum dan niat puasa rajab. Agar senantiasa beribadah yang bersandarkan pada ilmu yang sesuai dengan ajaran Nabi Muhammad SAW.

Melansir dari laman NU Online, kemuliaan bulan rajab sebagaimana firman Allah SWT di dalam Al-Qur’an

اِنَّ عِدَّةَ الشُّهُوْرِ عِنْدَ اللّٰهِ اثْنَا عَشَرَ شَهْرًا فِيْ كِتٰبِ اللّٰهِ يَوْمَ خَلَقَ السَّمٰوٰتِ وَالْاَرْضَ مِنْهَآ اَرْبَعَةٌ حُرُمٌۗ ذٰلِكَ الدِّيْنُ الْقَيِّمُ ەۙ فَلَا تَظْلِمُوْا فِيْهِنَّ اَنْفُسَكُمْ وَقَاتِلُوا الْمُشْرِكِيْنَ كَاۤفَّةً كَمَا يُقَاتِلُوْنَكُمْ كَاۤفَّةًۗ وَاعْلَمُوْٓا اَنَّ اللّٰهَ مَعَ الْمُتَّقِيْنَ

Yang artinya,” Sesungguhnya bilangan bulan di sisi Allah ialah 12 bulan, (sebagaimana) ketetapan Allah (di Lauh Mahfuz) pada waktu Dia menciptakan langit dan bumi, di antaranya ada 4 bulan haram.” QS At-Taubah (9): 36.

Yang dimaksud “asyur al-Harum” pada QS At-Taubah ayat 9 adalah bulan Dzulqa’dah, Dzulhijjah, Muharram, dan Rajab. Imam Fakhruddin al-Razi menjelaskan, dinamakann “al-Harum” karena jika berbuat maksiat di bulan-bulan tersebut akan mendapatkan hukuman yang lebih berat.

Berlaku pula sebaliknya, jika ada orang-orang yang menjalankan amal kebaikan maka orang yang menjalankan mendapatkan hadiah yang besar.

Menurut Sayyid Abu Bakar Syatta’ dalam I’ânah at-Thâlibîn, ‘Rajab’ diambil dari kata ‘at-tarjîb’ yang berarti memuliakan. Masyarakat Arab dulu lebih memuliakannya dibanding bulan lainnya. Rajab disebut juga Al-Ashabb yang berarti mengucur, karena kebaikan di bulan ini mengucur deras.

Selain itu, dinamakan juga Al-‘Ashamm yang berarti tuli, karena pada bulan tersebut tidak terdengar gemrincing senjata untuk berkelahi atau berperang. Juga dinamakan Rajam yang berarti melempari, karena pada bulan ini para musuh dan setan dilempari sehingga tidak bisa lagi mengganggu para wali Allah dan orang-orang salih.

ARTIKEL TERKAIT
MORE

POPULER