Kabar Trenggalek – Kotak amal masjid tak bertuan ditemukan di kebun tebu Trenggalek. Kejadian tersebut di Desa Parakan, Kecamatan Trenggalek, saat siswa Sekolah Dasar (SD) melaksanakan olahraga, Rabu (16/11/202).
Sutaji, Sekretaris Desa Parakan, mengungkapkan penemuan kotak amal masjid tak bertuan itu pada Selasa (15/11/2022), sekitar pukul 08.30 WIB ditemukan oleh pelajar.
Pelajar dari SD Parakan itu saat melakukan olahraga kemudian melintasi kebun tebu. Ia melihat dari tepi jalan ada kotak amal, lalu menghampirinya.
Baca: Tim Gegana Evakuasi Bom di Trenggalek, Diduga Peninggalan Perang Dunia Kedua
“Saat ditemukan kotak amal dalam kondisi terbuka. Kemudian dari pihak warga menaruh kotak amal di masjid sambi RT 20, RW 07, Dusun Sambi, yang tak jauh dari penemuan,” ungkap Sutaji saat dikonfirmasi.
Setelah diserahkan ke masjid, ternyata bukan kotak amal masjid itu. Kemudian warga menghubungi pihak desa lalu kotak amal dibawa ke kantor desa untuk diamankan.
“Ciri-cirinya kotak amal berwarna coklat dengan ukuran panjang 20 centimeter dan tinggi 50 centimeter dan ditempeli buku yasin,” rincinya.
Baca: Situs Gondang Jadi Temuan Baru Cagar Budaya Trenggalek
Sutaji mengumumkan kotak amal itu di Desa Parakan. Namun, hingga saat ini tidak ada pemiliknya dan kotak amal masih seperti semula di kantor kepala desa.
“Bahkan juga kami umumkan di luar desa, namun belum ada yang merasa kehilangan kotak amal masjid itu,” tegasnya.
Sutiaji menduga bahwa kotak amal itu bentuk dari praktik pencurian. Namun dugaan itu masih meragukan, karena kondisi uang didalamnya masih utuh dan tidak diambil.
“Isinya ada uang ratusan ribu, lima puluhan ribu dan uang receh. Karena kondisi terbuka makanya kami tahu isinya kalau jumlahnya kami tidak berani menghitung,” ujarnya.