24.8 C
Trenggalek
Kamis, November 30, 2023

Apel Kokam Trenggalek Serukan Penolakan Eksploitasi Tambang Emas

Kabar Trenggalek Komando Kesiapsiagaan Angkatan Muda Muhammadiyah (KOKAM) Pimpinan Daerah Pemuda Muhammadiyah (PDPM) Trenggalek menggelar apel kebangsaan penolakan eksploitasi tambang emas, Minggu (28/08/2022).

Apel kebangsaan yang berlangsung di Pantai Cengkrong, Watulimo Trenggalek. Apel itu merupakan rangkaian kegiatan perkemahan mulai hari Sabtu (27/08/2022) dan upacara serah terima jabatan Ketua Kokam Trenggalek.

Penyerahan bendera dalam apel KOKAM Trenggalek
Penyerahan bendera dalam apel KOKAM Trenggalek/Foto: Kabar Trenggalek

Serah terima jabatan itu merupakan upacara resmi estafet komandan KOKAM Daerah yang sebelumnya dijabat Fahrurrozi dan digantikan ke Ahmad Nur Kholiq.

Tak ayal, pasca pergantian ketua PDPM sejumlah personal di struktural KOKAM mengalami perubahan dan pergantian tak terkecuali komandan KOKAM.

Suasana apel kebangsaan KOKAM Trenggalek
Suasana apel kebangsaan KOKAM Trenggalek/Foto: Kabar Trenggalek

“Sikap Pemuda Muhammadiyah tentang tambang jelas dan tegas, yakni tetap menolak melalui beberapa instrumen yang dimiliki Muhammadiyah Trenggalek,” Tegas Wahid Syahril Sidiq, ketua PDPM Trenggalek di sela-sela apel kebangsaan.

Sidiq mengungkapkan, momen penolakan tambang yang diinisiasi oleh pemuda muhammadiyah Trenggalek ini juga sekaligus bagian dari kampanye yang dilakukan oleh Kader Hijau Muhammadiyah. Di mana, Kader Hijau Muhammadiyah menjadi garda pengawal kelestarian lingkungan hidup.

Pasukan KOKAM Trenggalek apel tolak tambang emas Trenggalek
Pasukan KOKAM Trenggalek apel tolak tambang emas Trenggalek/Foto: Kabar Trenggalek

“Muhammadiyah Trenggalek pada Sabtu mendatang akan kedatangan Busyro Muqoddas, Ketua PP Muhammadiyah bidang Hukum yang sekaligus sebagai aktivis lingkungan,” terang Sidiq.

“Kedatangannya akan melakukan beberapa acara audiensi dengan pemerintah daerah, tokoh masyarakat, pecinta lingkungan serta lembaga masyarakat di Trenggalek untuk menyampaikan penolakan terhadap rencana penambangan emas,” paparnya.

Komando Kesiapsiagaan Angkatan Muda Muhammadiyah Trenggalek
Komando Kesiapsiagaan Angkatan Muda Muhammadiyah Trenggalek/Foto: Kabar Trenggalek

Dalam sambutannya, Sidiq menyampaikan bahwa KOKAM Trenggalek harus mendampingi dan melakukan pengawalan kepada ketua PP Muhammadiyah. Hal itu sebagai bentuk bahwa Pemuda Muhammadiyah Trenggalek benar-benar konsisten melakukan berbagai ikhtiar nyata agar tambang emas di Trenggalek dibatalkan.

“Selain sebagai pemateri dengan pemda dan lembaga masyarakat, Busyro Muqoddas juga direncanakan menggelar kajian Ahad Pagi di Kecamatan Pule pada Ahad [04/09/2022],” ujarnya.

ARTIKEL TERKAIT
MORE

POPULER