Kabar Trenggalek – Vaksinasi Covid-19 perlu terus digencarkan supaya bisa mencapai herd immunity (kekebalan kelompok) di Kabupaten Trenggalek. Oleh karena itu, masyarakat Trenggalek perlu mendapatkan informasi jadwal vaksinasi Covid-19, Jumat (19/11/2021).
Pusat Kesehatan Masyarakat (Puskesmas) Gandusari akan mengadakan vaksinasi Covid-19 pada Kamis, 25 November 2021, di Kecamatan Gandusari, Trenggalek.
Vaksin yang akan diberikan kepada masyarakat adalah Vaksin Astrazeneca dosis 1 dan 2. Vaksinasi Covid-19 dilaksanakan pukul 08.00 WIB sampai selesai di Balai Desa Ngrayung, Gandusari.
Baca juga: Alam Terancam Rusak, Inilah Daftar Desa di Trenggalek yang Masuk Konsesi Tambang Emas PT SMN
Syarat untuk mengikuti vaksinasi Covid-19 adalah:
- Usia minimal 18 tahun.
- Sehat jasmani dan rohani.
- Peserta membawa KTP atau KK dan bolpoint.
- Peserta dosis 2 membawa kartu vaksin dosis 1.
- Menyiapkan nomor HP yang bisa di-SMS.
- Mematuhi protokol kesehatan.
Bagi warga yang ingin mengikuti vaksinasi Covid-19 bisa melalui BKTM, Babinsa, Bidan Desa, Perawat Desa, atau perangkat desa.
Baca juga: Penelitian Membuktikan Vaksin Mampu Menurunkan Penularan Covid-19
Kemampuan vaksin untuk melindungi masyarakat juga dibuktikan oleh penelitian. Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementerian Kesehatan (Litbangkes) melakukan penelitian untuk mengevaluasi efektivitas vaksin Covid-19. Hasil penelitian itu membuktikan bahwa vaksin mampu menurunkan penularan Covid-19.
Seperti yang dilansir sehatnegeriku.kemkes.go.id, Badan Litbangkes melakukan penelitian kepada 71.455 tenaga kesehatan di DKI Jakarta. Meliputi perawat, bidan, dokter, teknisi, dan tenaga umum warga lainnya. Selain menurunkan risiko tertular Covid-19, vaksin juga bisa mengurangi perawatan dan kematian bagi tenaga kesehatan.
Baca juga: Warga Kampak dan Watulimo Bersolidaritas Tolak Tambang Emas Trenggalek
Penelitian yang dilakukan Badan Litbangkes membuktikan bahwa vaksinasi Covid-19 dosis lengkap bisa diandalkan untuk melindungi tenaga kesehatan dari risiko perawatan dan kematian karena Covid-19.
Dr. Siti Nadia Tarmidzi, MEpid, juru Bicara Vaksinasi Covid-19 Kemenkes mengatakan, vaksin yang digunakan dalam upaya melakukan penanggulangan pandemi Covid-19 masih sangat efektif.
Walaupun sudah divaksinasi, Dokter Nadia berpesan agar masyarakat tetap melaksanakan protokol kesehatan mencuci tangan, memakai masker, dan menjaga jarak (3M).
Meskipun sudah mendapatkan vaksin, kemungkinan masyarakat untuk terpapar Covid-19 akan tetap ada. Namun kemungkinan untuk penderita gejala parah akan semakin kecil.