Kabar Trenggalek – Vaksinasi Covid-19 perlu terus digencarkan supaya bisa mencapai herd immunity (kekebalan kelompok) di Kabupaten Trenggalek. Oleh karena itu, masyarakat Trenggalek perlu mendapatkan informasi jadwal vaksinasi Covid-19, Senin (22/11/2021).
Pusat Kesehatan Masyarakat (Puskesmas) Bendungan mengadakan vaksinasi Covid-19 pada tanggal 22-27 November 2021, di Kecamatan Bendungan, Trenggalek.
Informasi itu disampaikan Puskesmas Durenan melalui story instagram @puskesmasbendungan. Vaksinasi Covid-19 dilaksanakan pukul 08.00 – 11.00 WIB.
Berikut jadwal vaksinasi Covid-19 di Kecamatan Bendungan, tanggal 22-27 November 2021:
1. Senin, 22 November 2021
- Tempat : Balai Desa Srabah
- Dosis : 300 dosis
2. Selasa, 23 November 2021
- Tempat : Puskesmas Bendungan dan Balai Desa Masaran
- Dosis : 200 dosis
3. Rabu, 24 November 2021
- Tempat : Balai Desa Sumurup
- Dosis : 400 dosis
Baca juga: Resahkan Warga Trenggalek, Puluhan Motor Balap Liar Diboyong Polisi
4. Kamis, 25 November 2021
- Tempat : Balai Desa Botoputih dan Balai Pertemuan Botoputih
- Dosis : 400 dosis
5. Jumat, 26 November 2021
- Tempat : Balai Desa Dompyong
- Dosis : 300 dosis
6. Sabtu, 27 November 2021
- Tempat : Balai Desa Sengon dan Ponkesdes Sengon
- Dosis : 1000 dosis
Baca juga: 45 Desa di Trenggalek Rawan Longsor, Ini Daftarnya
Syarat untuk mengikuti vaksinasi Covid-19 adalah:
- Usia di atas 12 tahun.
- Membawa fotocopy KTP/KK.
- Membawa bolpoint.
- Siapkan nomor handphone yang bisa di-SMS.
- Peserta vaksin dosis ke-2 membawa kartu vaksin dosis ke-1.
- Patuhi Ptotokol Kesehatan.

Baca juga: Penelitian Membuktikan Vaksin Mampu Menurunkan Penularan Covid-19
Kemampuan vaksin untuk melindungi masyarakat juga dibuktikan oleh penelitian. Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementerian Kesehatan (Litbangkes) melakukan penelitian untuk mengevaluasi efektivitas vaksin Covid-19. Hasil penelitian itu membuktikan bahwa vaksin mampu menurunkan penularan Covid-19.
Seperti yang dilansir sehatnegeriku.kemkes.go.id, Badan Litbangkes melakukan penelitian kepada 71.455 tenaga kesehatan di DKI Jakarta. Meliputi perawat, bidan, dokter, teknisi, dan tenaga umum warga lainnya. Selain menurunkan risiko tertular Covid-19, vaksin juga bisa mengurangi perawatan dan kematian bagi tenaga kesehatan.
Baca juga: Sekolah Tatap Muka Trenggalek Dimulai, Vaksinasi Covid-19 Perlu Digencarkan
Penelitian yang dilakukan Badan Litbangkes membuktikan bahwa vaksinasi Covid-19 dosis lengkap bisa diandalkan untuk melindungi tenaga kesehatan dari risiko perawatan dan kematian karena Covid-19.
Dr. Siti Nadia Tarmidzi, MEpid, juru Bicara Vaksinasi Covid-19 Kemenkes mengatakan, vaksin yang digunakan dalam upaya melakukan penanggulangan pandemi Covid-19 masih sangat efektif.
Walaupun sudah divaksinasi, Dokter Nadia berpesan agar masyarakat tetap melaksanakan protokol kesehatan mencuci tangan, memakai masker, dan menjaga jarak (3M).
Meskipun sudah mendapatkan vaksin, kemungkinan masyarakat untuk terpapar Covid-19 akan tetap ada. Namun kemungkinan untuk penderita gejala parah akan semakin kecil.